Senin, 07 Maret 2016

JAMUR CRISPY SAUS LADA HITAM

*BAHAN JAMUR CRISPY:
- Jamur tiram (cuci bersih)
- Tepung terigu
- Tepung sagu (Tepung meizena juga bisa)
- Telur (kocok lepas)
- Garam

*catatan: perbandingan tepung terigu : sagu = 5 : 1


*BAHAN SAUS LADA HITAM:
- Bawang bombay (iris)
- Bawang putih (cincang)
- Saus tiram
- Saus tomat
- Kecap manis
- Lada hitam (tumbuk)
- Garam
- Air
- Meizena 1 sdm (dilarutkan)

*catatan: perbandingan saus tiram : kecap manis : saus tomat = 2 : 1 : 1

*CARA BUAT JAMUR CRISPY:
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu dan garam. Aduk rata.
- Lumuri jamur ke dalam tepung, kemudian lumuri ke dalam telur, dan selanjutnya lumuri lagi ke dalam tepung. Lakukan hal yang sama pada semua jamur.
- Goreng jamur yang sudah dilumuri tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga warna kuning kecokelatan dan pastikan agar tidak gosong
- Setelah warna jamur sudah mulai kuning kecokelatan, jamur dapat di angkat dan tiriskan.

*CARA BUAT SAUS LADA HITAM:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan garam dan lada hitam. Aduk rata.
- Tuang saus tiram, kecap manis dan saus tomat kedalam tumisan. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan meizena kedalam saus, aduk hingga mengental.
- Saus bisa dituang diatas jamur crispy yang sudah di goreng tadi. Jamur crispy saus lada hitam pun siap dihidangkan.

Jamur crispy saus lada hitam ini dapat ditambahkan taburan berupa daun seledri yang telah dicincang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar