*BAHAN JAMUR CRISPY:
- Jamur tiram (cuci bersih)
- Tepung terigu
- Tepung sagu (Tepung meizena juga bisa)
- Telur (kocok lepas)
- Garam
*catatan: perbandingan tepung terigu : sagu = 5 : 1
*BAHAN SAUS ASAM MANIS:
- Bawang bombay (iris)
- Bawang putih (cincang)
- Saus Tomat
- Saus sambal
- Air
- Garam
- Gula
- Merica bubuk
- Meizena 1 sdm (dilarutkan)
*catatan: perbandingan saus tomat : saus sambal = 5 : 1
*CARA BUAT JAMUR CRISPY:
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu dan garam. Aduk rata.
- Lumuri jamur ke dalam tepung, kemudian lumuri ke dalam telur, dan selanjutnya lumuri lagi ke dalam tepung. Lakukan hal yang sama pada semua jamur.
- Goreng jamur yang sudah dilumuri tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga warna kuning kecokelatan dan pastikan agar tidak gosong
- Setelah warna jamur sudah mulai kuning kecokelatan, jamur dapat di angkat dan tiriskan.
*CARA BUAT SAUS ASAM MANIS:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang saus tomat dan saus sambal. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan meizena kedalam saus, aduk hingga mengental.
- Saus bisa dituang diatas jamur crispy yang sudah di goreng tadi. Jamur crispy saus asam manis pun siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar