Sabtu, 27 Februari 2016

SAYUR LODEH

*BAHAN - BAHAN:
- Bumbu putih (lihat pada ANEKA BUMBU)
- Cabai Hijau besar 4 buah (potong 2 cm)
- Daun salam
- Air 650 ml
- Santan cair 150 ml
- Nangka
- Malinjo (buang tangkai nya)
- Jagung (potong 5 cm)
- Labu siam (potong dadu)
- Terong ungu (potong dadu)
- Kacang panjang (potong 5 cm)
- Daun melinjo (buang tangkai nya)
- Tempe dan tahu (potong dadu, goreng setengah matang)
- Garam
- Gula
- Merica bubuk
*CARA BUAT:
- Tumis daun salam terlebih dahulu agar minyak nya keluar. Kemudian tumis bumbu putih. Tumis hingga harum.
-Tambahkan air. Kemudian masukkan terlebih dahulu bahan-bahan sayur yang keras seperti nangka, melinjo, dan jagung
- Setelah nangka, melinjo dan jagung empuk, kita bisa memasukkan labu siam, terong dan kacang panjang
- Kita bisa mulai menambahkan santan sedikit demi sedikit kedalam sayur. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, kita bisa lanjut memasukkan daun melinjo dan tempe/tahu. Masak sebentar hingga daun melinjo layu.
- Kemudian kita bisa menambahkan garam, merica bubuk, dan gula secukupnya. Aduk-aduk sebentar, dan kemudian matikan kompor.
- Sayur lodeh siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar