*BAHAN BUMBU:
- Bawang merah 5 siung (haluskan)
- Cabe merah 5 batang (haluskan)
- Asam jawa 4 buah (larutkan)
- Terasi ujung kelingking (dibakar, haluskan)
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 2 jempol (geprek)
- Garam
- Gula
*BAHAN ISI:
- Melinjo
- Jagung
- Labu siam
- Kacang panjang
- Kacang tanah
- Daun melinjo
- Air 1.8 L
*CARA BUAT:
- Rebus air, masukkan bumbu halus bersama larutan asam jawa. Kemudian masukkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan yang bertekstur keras terlebih dulu seperti nangka, jagung, melinjo, labu siam, kacang tanah, kacang panjang, daun melinjo. Masukkan secara berurutan dan bertahap setiap 5 menit.
- Masak hingga mendidih dan sayur empuk.
- Tambahkan garam dan gula secukup nya.
- Matikan kompor, dan sayur asem siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar