*BAHAN - BAHAN:
- Ayam
- Air jeruk nipis
- Kecap inggris
- Garam
- Merica bubuk
- Saus tomat 3 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Kecap asin 1 sdm
- Kecap inggris 4 sdm
- Bawang bombay (iris)
- Bawang putih (geprek)
- Jahe (geprek)
- Mentega (margarin juga boleh)
- Air
*CARA BUAT:
*Ayam*
- Ayam yang sudah dicuci bersih diberi air perasan jeruk nipis, kecap inggris sedikit, garam dan merica bubuk. Ratakan ayam, dan diamkan sekitar 30 menit. Sisihkan
- Setelah 30 menit, ayam bisa langsung digoreng hingga kecokelatan (golden brown). Setelah berwarna kecokelatan (golden brown), ayam bisa diangkat dan tiriskan.
*Saus*
- Lelehkan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe. Tumis hingga harum.
- Setelah harum, masukkan saus tomat, kecap manis, kecap asin dan kecap inggris kedalam tumisan. Aduk - aduk hingga rata.
- Jika saus terlalu kental, kita bisa menambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.
- Setelah kental pas, kita bisa menambahkan garam dan merica. Aduk rata.
- Jika rasa sudah pas, kita bisa memasukkan ayam yang telah digoreng tadi kedalam saus. Pasang dengan api kecil. Aduk hingga ayam merata dengan saus.
- Setelah ayam sudah rata dengan saus, kompor bisa dimatikan dan ayam goreng mentega siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar